今日も冬晴れの一日でした。

我が家の目前に住んでいた人たちが、チョコレートのワークショップをするというので参加してきました。
彼女たちが目指しているのは、ビーンtoバーというもので、カカオ豆と砂糖だけで作ります。

今日は焙煎までされた豆が用意されていて、私たちは皮をむき摩砕して、砂糖を加えて成型しました。

カカオ72%は大人の味だったので、小学生用にはもう少し甘くしました。
寓(ぐー)という名前のお店でしたので、最後はグーをして記念写真です。
我が家の目前に住んでいた人たちが、チョコレートのワークショップをするというので参加してきました。
彼女たちが目指しているのは、ビーンtoバーというもので、カカオ豆と砂糖だけで作ります。
今日は焙煎までされた豆が用意されていて、私たちは皮をむき摩砕して、砂糖を加えて成型しました。
カカオ72%は大人の味だったので、小学生用にはもう少し甘くしました。
寓(ぐー)という名前のお店でしたので、最後はグーをして記念写真です。