今日も冬晴れの一日でした。
我が家の目前に住んでいた人たちが、チョコレートのワークショップをするというので参加してきました。
彼女たちが目指しているのは、ビーンtoバーというもので、カカオ豆と砂糖だけで作ります。
今日は焙煎までされた豆が用意されていて、私たちは皮をむき摩砕して、砂糖を加えて成型しました。
カカオ72%は大人の味だったので、小学生用にはもう少し甘くしました。
寓(ぐー)という名前のお店でしたので、最後はグーをして記念写真です。
我が家の目前に住んでいた人たちが、チョコレートのワークショップをするというので参加してきました。
彼女たちが目指しているのは、ビーンtoバーというもので、カカオ豆と砂糖だけで作ります。
今日は焙煎までされた豆が用意されていて、私たちは皮をむき摩砕して、砂糖を加えて成型しました。
カカオ72%は大人の味だったので、小学生用にはもう少し甘くしました。
寓(ぐー)という名前のお店でしたので、最後はグーをして記念写真です。
とても楽しそうです。
最近は甘いものを控えているので大人味の
カカオ多めのチョコは食べてみたいです。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
初めての体験だったので楽しかったです。
しかし目が悪くなってきているので、おおざっぱな作業は
できるものの、胚芽部分の取り除きは無理でした。
もっぱら殻をペンチのような物で割るのに専念しました。
ここのチョコは添加物なし、純粋にカカオ豆とグラニュー糖だけです。
https://www.facebook.com/BeantoBarZEN/