2016年12月30日

お餅つき

年末恒例、次兄の家での餅つきに行って来ました。
親戚友人知人ご近所の家族と、大勢が集まりました。
年に一回しか会わない子ども達の、大きくなった事には驚くばかりでした。

10時頃の餅つき風景。
8時前から始めていたようです。
004.JPG

11時半頃の様子。
027.JPG

前の日から水に浸けておいた餅米を量って、せいろに入れます。
010.JPG

以前は薪でしたが近頃はプロパンガスで蒸かします。
005.JPG

こちらの薪ストーブでお湯を沸かしたり、豚汁を温めたりします。
013.JPG

部屋の中では大福作りの準備完了!
019.JPG

前日から用意されたあんこを餅で包みます。
024.JPG

イチゴ大福も作りました。
039.JPG

のしもちはこれで半分、最後は鏡餅も作りますが、私は途中で帰りました。
(毎年準備等してくれる次兄夫婦には大変感謝しています。)
032.JPG

今年もあとわずかとなりました。
訪問、コメントして頂いた方々、大変有難うございました。
来年も続けたいと思っていますので、宜しくお願いします。
皆さま良いお年をお迎えください。
posted by akko at 18:55| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この餅つきイベントはすごいですね。本格的。大福まで作るのですね。作りたては格別お美味しいでしょうね。食べたいです。トン汁もあるとは羨ましい。
Posted by 鵺子 at 2016年12月31日 17:44
☆鵺子さま こんばんは〜♪

母の代からのイベントで、母も長兄も亡くなって、今は次兄夫婦が受け継いでいます。
カレーライスや稲荷ずし、おむすびと又フルーツ類漬物類飲み物各種と凄い量でした。
来年はお手伝いにお越しください、歓待しますよ。
Posted by akko at 2016年12月31日 19:35
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
餅つきの様子、楽しませていただきました。
とても楽しそうで、うらやましいです。
苺大福が美味しそうです。
Posted by 凪々 at 2017年01月01日 10:20
☆凪々さま こんにちは〜♪

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
元々大家族だったので、人が大勢集まるのは好きですね。
しかも自分が主でないので、とても気楽で楽しかったです。
大勢いたので、イチゴ入りは一人一個でした。
Posted by akko at 2017年01月01日 15:21
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: