2011年06月06日

新潟からの山菜

ウツギ.jpg

今日もカラリと晴れて、気温は28度まで上がりました。

朝、以前住んでいた近所の方から荷物が届きました。

開けてみたら、ワラビにフキ、それにアスパラがぎっしり詰まった新潟の薫り高いものでした。

こちらにもワラビやフキはありますが、新潟産の物とは比較できません。

早速ワラビのアク抜きをして、皆、今夜のおかずになりました。

近所の方々にもお裾分けをして、喜ばれたのは言うまでもありません。

写真は、おばさんの家に咲いていたウツギです。

posted by akko at 23:35| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます、
新潟産の山菜ですか、いいですよねぇ〜
今年は震災で採りに行けなかったので、
ウチの家内の本家の方からワラビ、ウドなどを送ってもらって美味しく頂きました。
Posted by igagurikun at 2011年06月07日 08:21
☆igagurikunさま こんばんは〜♪

福島の方は放射能で山菜禁止とか。
毎年山に行くのを楽しみにしていた人には酷ですね。
そちらも山崩れなどですか?
親戚から送られてきて、食べられて良かったですね。
やはりこの季節は山菜を食べたいですからね。
Posted by akko at 2011年06月07日 22:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: